Até março deste ano a Cooperativa de
Produção Agropecuária de Afrânio (Cooafra), no Sertão do São Francisco,
estará plenamente equipada para consolidar a produção de leite e
derivados feita por 126 pequenos produtores, de acordo com a assessoria
de imprensa da AD Diper.
O fornecimento das máquinas e
equipamentos é a última etapa de um projeto executado pela Agência de
Desenvolvimento Econômico de Pernambuco (AD Diper) desde 2008, que
envolve desde a estruturação da captação até o processamento de leite,
por meio da reestruturação física, aquisição de equipamentos e do
fornecimento dos insumos necessários. Com essas ações, a indústria
mantida pela cooperativa terá condições de crescer em torno 10% ao ano,
tanto na captação e beneficiamento do leite como na comercialização dos
seus produtos.
Os recursos aplicados somam R$ 451 mil,
dos quais R$ 225 mil foram investidos na aquisição e instalação de
quatro tanques resfriadores, visando ao atendimento de instrução
normativa do Ministério da Agricultura e Pecuária relativa ao padrão de
identidade e de qualidade do leite. Também foram comprados um caminhão e
um tanque rodoviário para captar o material coletado nos resfriadores
diretamente para a indústria. Dentre outros equipamentos que serão
entregues à Cooafra, como, tanque de recepção, filtro de linha e
desnatadeira elétrica, que integram os processos de captação,
resfriamento, transporte pasteurização, armazenamento e industrialização
do leite.
Essa ação do Governo de Pernambuco faz
parte da política e da priorização da interiorização do desenvolvimento
socioeconômico do estado e tem como principal objetivo a
sustentabilidade da pecuária leiteira do Sertão do São Francisco,
comenta Gabriel Maciel, gerente de Arranjos Produtivos da AD Diper.
Atualmente, a Cooafra capta 10 mil
litros de leite por dia, dos quais seis mil são beneficiados. Do total
de leite captado, 80% são provenientes do próprio município e os 20%
restantes vêm de Dormentes. O preço pago por litro ao produtor é de R$
0,65. Os associados da cooperativa somam 126 produtores. A indústria que
a cooperativa mantém emprega diretamente 15 pessoas. O faturamento
bruto anual é de R$ 2,4 milhões. Os principais produtos feitos pela
Cooafra são requeijão, queijo mussarela, iogurte, bebida láctea,
manteiga e queijo coalho.
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