Agricultores de base familiar comemoram chuvas. Encosta da chapada do
Araripe tem tradição no cultivo de feijão (Foto: Reprodução/TV Verdes
Mares)
Os agricultores que plantaram feijão de corda em janeiro na encosta da
chamapa do Araripe, no Crato, Sul do Ceará, começaram a colher. Na
encosta, onde ficam as melhores áreas de produção da região, Salvina
Lopes e a filha Bernadete Moreira têm motivos para comemorar com a
colheita do feijão após as recentes chuvas. “Às vezes, mamãe replanta e
até o mês de maio temos feijão verde. Tem três anos que a gente não
compra feijão. É só deste pedaço aqui´´, diz Bernadete.
O feijão verde se torna o ingrediente preferido da culinária rural nesta
época do ano na cidade. “Estou fazendo aqui o capitão de feijão. Tira o
feijão da panela escorrendo o caldo, coloca farinha, pimenta e faz o
capitão´´, diz Salvina, ensinando uma das receitas feitas com feijão.
Raimundo Ferreira de Macedo e Maria das Mercês já passam dos 80 anos e,
mesmo assim, tiveram disposição para semear duas vezes neste ano por
conta da estiagem. A família agora colhe a leguminosa. ´´Quando a chuva
caiu, no outro dia, fomos plantar feijão. Desde o começo de fevereiro
que a gente não compra mais´´, diz Maria.
Com a colheita, houve uma variação de preços do produto no mercado. No
começo do mês, o produtor rural Alberto Ferreira diz que chegou a vender
uma saca de feijão em vagem por até R$ 90 e, agora, só consegue
comercializar a mesma quantidade por R$ 60. Na feira livre da cidade do
Crato, a oferta já reduziu à metade o preço do pacote de 250 gramas, de
R$ 4 para R$ 2.
Fonte: G1
Fonte: G1
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